Алексей Шипов: «Все зависит от граждан» Интервью

11 Oct 2012г. 16:04

Интервью с Алексеем Шиповым, кандидатом на должность главы городского поселения Обухово

— В случае победы на выборах Вам пять лет быть главой Обухова. При каких условиях Вы в 2017 году будете считать, что успешно отработали срок своих полномочий?

— В том случае, если повысится социальная активность граждан, если народ поверит в свои силы и наконец-то сам будет решать свои проблемы на местном уровне. Вот тогда это будет победа. До тех пор, пока люди будут ждать, что кто-то придет и решит за них их проблемы, у нас ничего в стране не будет и мое пребывание в этой должности будет абсолютно ни к чему.

— Переходя к более частным вопросам: в последние годы в Обухове состояние муниципальных финансов было близко к критическому. На муниципалитете висит достаточно большой долг, бюджет на этот год опять дефицитный. Ваше представление: как можно решить или хотя бы ослабить эту проблему?

— Возьмем ЖКХ. Существует коммерческая структура, у которой вся прибыль оседает в кармане. Если мы создаем муниципальную управляющую структуру в сфере ЖКХ, то прибыль этой муниципальной организации по законодательству поступает в бюджет. Таким образом, мы увеличиваем средства в бюджете, которые пойдут, в частности, на ЖКХ.

Суть проблем ЖКХ: есть коммерческие структуры, которые заинтересованы в получении прибыли, этим их деятельность ограничивается. Соответственно должна быть структура, которая отвечает интересам граждан, защищает их интересы. Я считаю, что должны быть именно государственные структуры. Есть другой вариант. Сегодня на встрече раскритиковали товарищества собственников жилья. Я понимаю, почему раскритиковали — это дело хлопотное, никто на это ни идет, это ответственность, это не дает никаких личных выгод. Коль скоро мы привыкли ждать, что кто-то за нас что-то сделает, естественно это неприемлемо: здесь надо делать самим. Такой вариант на встрече явно был отвергнут населением, хотя он не самый худший.

— Ваши первые решения после вступления в должность?

— Первое решение — собрать как можно больше людей, чтобы они высказали свои пожелания, что они хотят видеть у себя в поселке. Народ, прежде всего, должен решать, чего он хочет.