Заявление Бюро Партии: ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ ПРОТЕСТУЮЩИХ ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ!

Партия "ЯБЛОКО" заявляет о своей солидарности с протестующими и призывает своих сторонников принять участие в мероприятиях по защите Подмосковья от "мусорной" катастрофы 14 апреля 2018 года в 12 часов. Партия "ЯБЛОКО" решительно осуждает политические репрессии в отношении протестующих против мусорных полигонов и свалок, и требует немедленного освобождения Артема Любимова и Андрея Жданова, а также наказания виновных лиц в их незаконном задержании.

Корона без головы

Наш, горячо любимый народом губернатор, Андрей Юрьевич Воробьев, расписался с собственной несостоятельности, причем сделал это многократно и не где-нибудь, а прямо на заседании правительства Московской области.

Корона без головы

Дорога на Костомарово

Автомобильная дорога от деревни Венюково в сторону Костомарово, считается опасной в городском округе Чехов. Извилистая, с десятками опасных поворотов, она соединяет несколько деревень.

Дорога на Костомарово

Принудить к диалогу

Должностные лица часто говорят об открытости власти и необходимости диалога с гражданским обществом. На деле же, двери многих муниципалитетов зачастую закрываются перед людьми. Именно это подтвердил рейтинг открытости глав муниципалитетов.

Принудить к диалогу

Судный день губернатора

Суббота, 27 января 2018 года, явилась судным днем для политики губернатора Московской области Андрея Воробьева, направленной на ликвидацию всенародно избранных органов местного самоуправления, попрания прав граждан на местную власть в целях установления единоличной диктатуры.

Судный день губернатора

Красноармейск в кольце

Красноармейск оказался в кольце патогенной промышленной деятельности

Красноармейск в кольце

Реконструкция по просьбе жителей

Популярность партии «Яблоко» в городском округе Чехов возрастает. Именно сюда все чаще обращаются жители, чтобы решить те или иные вопросы.

Реконструкция по просьбе жителей

КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Буратинизация всей страны

КАПИТАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Школа активного горожанина просвещает.

11 Apr 2013г. 01:01

6 апреля в офисе партии состоялся семинар Школы активного горожанина (ШАГ), посвященный проблемам ЖКХ в Московской области (МО). В семинаре приняли участие члены Регионального совета и активисты местных отделений партии «ЯБЛОКО» из Фрязино, Дубны, Шатуры, Подольска, Клина, Электрогорска, Сергиева-Посада, Реутова и других городов и поселков области.

Семинар проводился руководителем ШАГа Татьяной Овчаренко, которая в начале своего выступления кратко обрисовала ситуацию в жилищно-коммунальной сфере.Так, по мнению эксперта, выстроенные в нашей стране схемы взаимоотношений граждан и предприятий ЖКХ позволяют последним с минимальными усилиями собирать с граждан десятки, сотни миллиардов рублей за низкокачественные услуги либо за их полное отсутствие.

По мнению эксперта, корень зла в этой сфере таится в полном отсутствии конкуренции, фактически поощряемом правящей бюрократией, исключении малого бизнеса из сферы ЖКХ, подавлении местными властями любой самостоятельной инициативы активных граждан при правовой и экономической безграмотности остального населения. Дополнительно осложняют ситуацию пассивность и патриархальные настроения в обществе.

Основной темой семинара стало обсуждение проблем обмана и обсчета граждан предприятиями и организациями ЖКХ в Московской области. Эксперт привела примеры реального семи - двенадцатикратного обсчета жителей конкретных домов и подчеркнула, что это явление распространено повсеместно.

Руководитель ШАГа, проанализировав десятки платежек из разных городов, указала присутствующим, что ни одна из них не соответствует требованиям Жилищного кодекса и федеральных законов. Эти «документы» не только вводят граждан в заблуждение, но и носят подчас оскорбительный характер. На этих конкретных примерах, ею было показано, каким образом и по каким позициям происходят обсчеты населения, обратив внимание на тот факт, что в выставляемых гражданам суммах «сидит» не только масса навязанных, сомнительных посреднических услуг, но подчас и откровенное мошенничество.

Эксперт разъяснила присутствующим, что в МО жители повсеместно оплачивают услуги навязанных властями и управляющими организациями расчетно-кассовых центров (РКЦ). По ее мнению, никакой необходимости в РКЦ (ИКЦ), кроме как кормушки для узкой группы частных лиц, связанных сплошь и рядом с местной властью, нет. Любой управляющей организации вполне по силам самостоятельно рассчитывать стоимость поставленных ресурсов и произведенных работ. Гражданам невдомек, что «услуга» РКЦ искусственно увеличивает их платежи на 10-18%. К тому же, повсеместное введение РКЦ, предопределило полное отстранение граждан от контроля над судьбой своих платежей: как показывает практика, расчетно-кассовые центры месяцами не переводят деньги управляющим организациям и поставщикам тепла, воды, газа и электричества, в результате чего граждане рискуют остаться должниками этих организаций.

Второй важной частью семинара стал анализ Т.Овчаренко договоров управления Подольска и Реутова, предлагаемых для подписания жителям-собственникам управляющими организациями области. Они вызвали у эксперта серьезные нарекания. Она по пунктам указала на многочисленные грубые нарушения гражданского и жилищного законодательства. Для оценки соответствия проекта договора управления МКД интересам жителей эксперт рекомендовала участникам использовать в частности брошюру «Ваши права в ЖКХ: управляем домом, платим за квартиру».

Третья часть семинара была посвящена разбору возможностей контроля депутатами МСУ, кандидатами в депутаты и партийными активистами деятельности местных предприятий и организаций ЖКХ. Эти возможности широко предоставлены в статье 165 Жилищного кодекса РФ.В заключение, руководитель ШАГа ответила на вопросы присутствующих и выразила надежду, что в будущем участники семинара смогут эффективно применять полученные знания в своем домохозяйстве, общественной и политической работе.